To Top

Перейти к содержимому


Фотография

Проэкт "МАЧО" :)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 329

#51 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 22 Апрель 2012 - 01:15

Сегодня заезжал Вова dva, и привёз мне с мляя насос...я просто не мог не показать ему собранный прототип мозгов, даже включал его от "кроны"... на ярком солнце несколько слепнет, но чуть тень от бошки или облачко - индикатор сразу видно отчётливо. светодиоды видны при любом освещении.... дома я просто не мог не разобрать этот насос (кстати пока не перебрал - он не хотел работать, слишком туго всё сидело, но после переборки заработал нормально... всё качает, а обесточенный перекрывает) вот картинки насоса. (диаметр движка 28 мм, в сборе насос сопоставим по габаритам с прототипом "мозгов")

ИзображениеИзображение

Изображение

...деталей в насосе кот наплакал, думаю скопировать его будет не сложно... главное подобрать двигатель с таким длинным валом (пластиковые ролики прижимаются прямо к валу и через шланг катаются по внутренней поверхности корпуса, образуя планетарный редуктор...я думал что будет примерно такое устройство, но мне виделись шестерёнки для более уверенного вращения, а тут всё просто на трении, причём шланг-то ладно там трения выше крыши, а вот стальной вал двигателя прямо по пластиковым роликам....но ничего, не проскальзывает)




...блин....всёже смущает скудность двухсимвольного "дисплея"...так и подмывает сделать на ЖКшке... попробовал в симуляторе повыводить инфу на двухстрочные дисплеи... получается проще чем с семисегментником, ибо в ЖК модуле свои мозги, и нужно просто сказать что и где писать....но ставить две строки по 8 символов тоже смысла мало, ибо туда толком ничего не впихнуть, а вот 2х16.... тут уже можно понапечатать всё сразу....сюда можно и второй термометр пришурупить (двигло) и в принципе можно реализовать тахометр, часы, секундомер..... сделать будильник, с выходом на штатный сигнал, вот уж будет будильник так будильник, кого хочешь поднимет :D

...или добавить ещё емкостной датчик уровня топлива.... в общем можно организовать полноценный бортовой компьютер с функцией полностью автоматического автосмазчика (на воду и температуру реагирует замечательно)

...возникает вопрос насколько это вообще нужно и какого размера можно сделать девайс...

индикатор поставить типа такого, или такого.... размер платы индикатора 85х36 или 98х60.... правда символы у них мелковаты.... то ли дело 14 мм на моих семисегментных.... но блин... всего две цифры высотой 14 мм или две или четыре строки по 16-20 символов, но символ высотой 5.6 мм для двух строк или 5.2 мм для четырёх строк.... мелко блин...

...схожу завтра куплю поиграться 16х2... посмотрю как он живьём.... может не так страшно....


...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#52 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 22 Апрель 2012 - 01:25

...хотя есть вариант на четырёхстрочном сделать какую-либо особо вашную инфу симуляцией семисегментного индикатора, обьеденив квадрат 2х2 знакоместа на каждую цифру... получатся скажем две строки на 20 символов высотой 5.2мм плюс одна строка на 10 символов высотой 11 мм... собственно не обязательно всю строку отводить под такие мегаквазисимволы... одну переменную вывести так крупно, а её обозначение и всё остальное - 5 мм буковками написать... правда придётся сочинять свой знакогенератор и заливать его в мозги дисплея....это уже некоторый геморройчик....

Изображение


...на восьми символах в строке не разгуляешься... нужно минимум 16....




Изображение

...хотя есть и такие индикаторы... 2 строки по 16 символов высотой 9.5мм при общем размере индикатора 122x44 мм..... крупноватый получается девайс....

...народ, у кого какие соображения по допустимым габаритам девайса и перечню необходимых функций?

Сообщение отредактировал Metaller: 22 Апрель 2012 - 02:06

...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#53 sicura

sicura

    живет

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 281 сообщений
  • Город:Самара
  • Техника:Африка Твин

Отправлено 23 Апрель 2012 - 08:48

спидометр нужен туда еще тогда
вот такой функционал мне очень нравится
http://www.acewell.c...ion=full&id=169
Если человек лишен чувства юмора... значит, было за что.
Объехал люк - убил скутериста
Изображение
Изображение

#54 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 23 Апрель 2012 - 11:39

Серёга, там заказной дисплей... заказы на разработку ЖК кажется от 2К$ стоят и выполняются пару месяцев с предоставлением промежуточных результатов... на графическом такое ляпать - графика пожрёт все ресурсы памяти и вычислений, придётся пихать совсем "взрослую" модель проца...в общем по дисплеям нужно ориентироваться на существующие 2-4х строчные знакосинтезирующие дисплеи...

...по функционалу - спидометр в моём автосмазчике есть, только в неявной форме.... датчик на колесо ставится и считаются его обороты.... если добавить переменную с диаметром этого колеса - то получится спидометр, и его показания можно вывести....можно конечно использовать и сигнал с родного датчика спидометра, если он электронный или поставить небольшой заводской датчик-преобразователь с механики на электронику, но конкретно для эндурика хотелось бы всётаки с заднего колеса или с ведущей звезды обороты знать, чтобы точнее дозировать масло при пробуксовке в говнах...

...какой сигнал используется для индикации включеной передачи? ...на ХРе только датчик нейтрали...можно поставить пару датчиков на нажатие вверх и вниз и просто считать от нейтрали, но если в моторе стоит готовый датчик, то лучше к нему привязаться.... для 8 передач достаточно 3 сигнальных провода... набор светодиодных индикаторов там тоже хорош... это весь мот в датчиках и переключателях, плюс толстенный жгут в мозги....вот с термометрами всё просто...можно на один провод хоть десяток их повесить, а вот остальные датчики - каждый датчик - от одного до трёх проводов...

....блин....чувствую что автосмазчик плавно перерождается в кастомную приборку с функцией автосмазчика :D

....возьму для пробы двухстрочник с 16 символами на строку.... размер символа 2.95х5.55мм , видимая площадь 62.2х17.9мм, размер модуля 85.5х36х10мм...посмотрю как они живьём...но боюсь что мелковато будет....

...хотя можно заказать вот такой модуль размером 122х44х10.5мм с видимой областью 99х24мм и с размерами символа 4.84х8.06мм....можно и ещё покрупнее символы поискать, до 10-11мм в высоту, типа такого или такого индикатора, но размер будет уже.... с полновесную приборку :D


...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#55 sicura

sicura

    живет

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 281 сообщений
  • Город:Самара
  • Техника:Африка Твин

Отправлено 23 Апрель 2012 - 13:08

передачи там высчитываются по отношению скорости к оборотам, да он то как раз и не особо важен.
ты навешиваешь на свое устройство кучу функций постоянно, многофункционал без возможности выводить несколько параметров сразу кастрирован, для приборки уже внешний вид очень важен, может все же остановиться?
Если человек лишен чувства юмора... значит, было за что.
Объехал люк - убил скутериста
Изображение
Изображение

#56 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 23 Апрель 2012 - 15:20

...взял для опытов ЖКшку, 2 строки х 16 символов, 5.5мм высота символа...

....отношение оборотов к скорости не особо точный и удобный вариант определения передачи, датчиком оно надёжнее вроде....

... на ЖК можно вывести одновременно несколько параметров, ограничение для данного индикатора 32 символа за раз и это немножко больше чем 2 символа на семисегментниках...хотя и мелковато, но в принципе 5.5 мм - это чуть больше чем высота клеточек в тетрадке... с расстояния до 70см думаю вполне читабельно.... в общем подключу ЖК-выложу фотки на солнце и в темноте...

...на приборку я не особо претендовал... тут скорее бортовой комп получается с автосмазчиком на борту... различные параметры можно переключать время от времени или пускать их бегущей строкой.... хотя меня лично это пожалуй будет раздражать.... предпочитаю статичную картинку, когда всё на месте.... что выводить на экран - можно сконфигурировать... 2 х 16 символов это например напряжёметр, термометр, часы и тахометр или календарь, т.е. 4 независимых параметра.... если всзять четырёхстрочный дисплей, то можно вывести и больше, либо можно слелать просто длинную колбасу (есть даже 2 х 40 символов) но такую колбасу крепить только под перемычку руля, если она есть...

...по поводу остановиться.... есть рабочий прототип, который можно поставить на мот и обкатывать... его просто нужно размножить в плане корпусов и насосов, в общем пластик нужно лить, а полиуретам пока не пришёл, вот и маюсь "доработкоманией".... возможно с ЖКшкой получится готовый корпус подобрать, покрупнее моего прототипа...


...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#57 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 26 Май 2013 - 14:00

...как говорится, не прошло и года.... :D

....вчера перед Шаманомаем до 4х утра провозился в гараже и поставил сей девайс со светодиодной индикацией.... прокатившись до Утёвки и обратно пришел к выводу что клапан с самотёком и насос принудительной подачи - две совсем разные штуковины :D переменные для смазчика поставил ориентируясь на прошлый самотёковый вариант, что ставил на Шерпу и Вове Пилотфайтеру на трансляп...результат - смазки оказалось дофига, пришлось потом уже на Шаманамае перепрограммировать настройки...заодо пересавил индикацию по умолчанию на напряжометр.... на солнце слепнет, но не фатально, пока ехал - в любой момент видел показания....в темноте тоже не особо напрягает, так что датчик освещённости наверное излишняя фиговинка.... в качестве бачка опять использовал бачёк сцепления от Нивы или от Копейки....не помну какой из них вниз а какой вбок выводит... на пробку шлангом нацепил топливный фильтр от дырчика чтобы фильтровать воздух (связь с атмосферой, стобы ваккумм там не создавать) насос воткнул под сиденье, смазку подал на ловушку цепи в районе ведущей звёздочки....там оказалась такая подходящая дырочка и такая подходящая направляющая железочка, что я решил забить на всякие там форсунки и прицелы на колечки...всё равно всё вымажет :D

....чуток позже закину фотки что как и где торчит.....


...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#58 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 02 Июнь 2013 - 20:48

....вот пара картинок как что и где.... насос фоткать не стал, его фотка тут уже есть, поставил (положил) его под сиденье и притянул стяжкой к раме.... там же расположен маленький скутерный топливный фильтр в качестве воздухана.... остальное вот:

...это "мозги" в ясный солнечный денёк.... цифры видно.... ночью тоже не слепит....

Изображение
...это ТАЗовский бачёк сцепления с трансмиссионкой....на Шерпе мне такого хватало на 1000км...


Изображение
....после насоса масло идёт по шлангу вниз вдоль рамы, затем переходит в трубку, притянутую парой стяжек к проводам генератора, а из неё через гнутый стержень от шариковой ручки идёт на переднюю звезду вдоль цепеуловителя....


....ну и заодно видно как я там всё закакал, неправильно отрегулировав подачу, когда катал на Шаманамай Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал Metaller: 02 Июнь 2013 - 20:55

...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#59 KILLER

KILLER

    только пришел

  • Замечен тут
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Город:Питер
  • Техника:Honda XL600VV Transalp

Отправлено 30 Июнь 2013 - 20:21

Здарова Metaller
Пользуюсь твоей "разработкой" предыдущей с электронной регулировкой, с двумя крутилками которая. Очень удобно и т.д.
НО не хватает регулировки от температуры... да и вообще.

Будешь ли налаживать производство МАЧО ?

#60 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 30 Июнь 2013 - 22:43

...для массового производства основная проблема - литьё пластика (корпуса, пипетки и всякий там крепёж)...чтобы не париться с температурной зависимостью достаточно вместо клапана прикрутить аквариумный перистальческий насос (на ибее порядка $16)....

.....процессорный вариант чутка чувствителен к хреновому бортовому оказался... нужно фильтр на входе добавить, а так....кажет напругу, сам переключается если дождь, срабатывает по дистанции а не по времени (независим от скорости)....в общем плюсы процессорного варианта есть.....

Сообщение отредактировал Metaller: 30 Июнь 2013 - 22:45

...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#61 KILLER

KILLER

    только пришел

  • Замечен тут
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Город:Питер
  • Техника:Honda XL600VV Transalp

Отправлено 30 Июнь 2013 - 23:38

Насос то понятно...
НО нужна регулировка не по времени а по дистанции. Датчик на колесе чтобы был

Вообщем я в очередь встаю на устройство.

#62 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 01 Июль 2013 - 00:51

...в принципе можно даже безпроцессорный вариант замутить на какой-нибудь копеечной микрухе-делителе на много...например от часов+одновибратор на "размер капли"... хотя у процев свои плюсы....можно впиндюрить напряжёметр, термометр, тахометр....в общем семисегментника мало :D

........я сейчас подвис в переводе на ЖК индикацию.... это всё Сикура с Алёшкой....одному светодиоды днём не видно, а ночью слепят, а другому цельную приборку подавай....ненавижу вас.... :D




....а основные проблемы всёже в корпусне....электроника - всё фигня!


...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#63 KILLER

KILLER

    только пришел

  • Замечен тут
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Город:Питер
  • Техника:Honda XL600VV Transalp

Отправлено 01 Июль 2013 - 18:13

..в принципе можно даже безпроцессорный вариант замутить на какой-нибудь копеечной микрухе-делителе на много...например от часов+одновибратор на "размер капли"

Я готов на эксперименты, паять умею. ЕСли накалякаешь схемы - буду пробовать, программатора нет :)/>
Нужна регулировка от какогото датчика на колесе.

Сообщение отредактировал KILLER: 01 Июль 2013 - 18:13


#64 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 01 Июль 2013 - 18:22

...в качестве датчика два варианта: геркон+магнит или автошный датчик фаз коленвала.... схему надо сначала в "протэусе" попробовать...суть: сигнал с датчика колеса вешаем в качестве тактового на "длинный" делитель, напрямер часовой, а его выходом запускаем одновибратор отвечающий за размер капли. при этом смазка будет подаваться дозированной одновибратором порцией каждые "N" оборотов колеса, не зависимо от скорости.... при нулевой скорости змазки не будет вообще, а при увеличении скорости растёт и расход смазки.
...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#65 KILLER

KILLER

    только пришел

  • Замечен тут
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Город:Питер
  • Техника:Honda XL600VV Transalp

Отправлено 01 Июль 2013 - 18:30

а герконы вообще живучи ?

#66 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 01 Июль 2013 - 20:42

.....на великах долго служат....по много тысяч км....их проще тупо разбить.... у меня лично датчик фаз стоит, болты крепления звезды считает.... там три провода.... +12, земля и выход - ключик на землю.




....в принципе, если спидометр электронный, то можно сигнал его датчика использовать...


Сообщение отредактировал Metaller: 01 Июль 2013 - 20:45

...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#67 KILLER

KILLER

    только пришел

  • Замечен тут
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Город:Питер
  • Техника:Honda XL600VV Transalp

Отправлено 01 Июль 2013 - 23:12

у меня ТРАНСальп 600й спидометр обычный :)

по герконам понял..

#68 SergeiG

SergeiG

    живет здесь

  • Участник
  • PipPipPipPipPip
  • 2 401 сообщений
  • Город:Тольятти
  • Техника:мопед, Днепр12, МИНСК Х200

Отправлено 01 Июль 2013 - 23:22

Лех, нарисуй какой корпус и че еще к нему надо и сколько штук для первого раза.
Поищем варианты.

#69 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 02 Июль 2013 - 00:31

Серёг....я слишком мелкую плату развёл....на неё фильтр слабоват получился поглюкивает когда заводишь...нужно наверное внешний добавить....или это у меня просто аккум сдох :D

....для процессорника нужно питалово переработать....да и пожалуй всёже на ЖК перевести это дело....хотя под семисегментники десяток голых нераспаянных плат есть, а беспроцессорный вариант в любой баночке от киндерсюрприза можно разместить....индикации-то там никакой не нужно, а управление - одна крутилка....да и та нужна один раз настроить и забыть...


...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#70 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 02 Июль 2013 - 00:51

....если городить беспроцессорный вариант то схема получается примерно такая:

на колесе висит датчик и валит импульсы на каждый оборот. эти импульсы идут на вход к176ИЕ12 (аналог MM5368) а один из её выходов (выбор выхода - частота подачи смазки) запускает одновибратор на 555 таймере, который формирует необходимый размер капли....итого две микрухи и минимум навеснухи.
...в принципе делитель можно и другой выбрать.... если брать скажем 1 капля в 1-2 минуты то для скорости 60 км/ч расклад примерно такой... 60 км/час = 1 км/минуту =примерно 500 оборотов за минуту для колеса диаметром около 60см... соответственно входная частота получается порядка 8 герц.....в общем нужен делитель на 500 - 1000.... округлим до 1024 Изображение....в любом случае 176ИЕ12 для этого подходит идеально....

...ну или CD4020B или CD4040B....




......жаль в протеусе нет MM5368.... не могу смоделировать....нужно идти в магазин и паять Изображение

Сообщение отредактировал Metaller: 02 Июль 2013 - 01:39

...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#71 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 02 Июль 2013 - 18:44

...в общем вот схема беспроцессорного "народного" варианта смазчика с переключателем дождь/сухо и с работай по датчику скоростиа не по времени.

Изображение

...вот печатка....
Изображение

Сообщение отредактировал Metaller: 02 Июль 2013 - 19:34

...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#72 KILLER

KILLER

    только пришел

  • Замечен тут
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Город:Питер
  • Техника:Honda XL600VV Transalp

Отправлено 06 Июль 2013 - 00:52

Ух ты вот спасибо.
Дак получается ручной регулировки нет ?

#73 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 06 Июль 2013 - 02:54

...один раз выставляется переменником количество масла в порции, вот и вся регулировка. если поставить переклюк и второй переменник (как на схеме) то получишь два разных режима, например для дождливой погоды(чуть больше масла) и для нормальной....хотя учитывая что масло подаётся постоянно - не вижу особого смысла в его повышенной подаче в дождь....иными словами переклюк можно выкинуть, а переменник (или подстроечник под отвёртку) оставить один.

....если собирать точно по этой схеме то интервал между каплями масла будет порядка двух минут на скорости 60 км/ч или одна минута на 120.... если перенести С1 на 12 вывод U1, то время уменьшится вдвое....на выв.15 - увеличится вдвое.

..."обвязка" датчика скорости на схеме не показана ибо я не знаю что будешь применять.... в принципе и для геркона и для датчика фаз вся обвязка это "подтягивающий" к плюсу резистор от одного килоома...

...в случае если будет не насос а электроклапан то может не хватить диапазона регулировки размера капли....в таком случае нужно или увеличить ёмкость С2 скажем до 47мф. или увеличить номинал переменника......кстати было бы неплохо последовательно с ним воткнуть небольшой постоянник, ограничивающий минимальное время работы насоса или открытия клапана....(1-10килоом, подобрать по месту)

....между 3 выводом U2 и затвором полевика можно воткнуть токоограничивающий резистор ом на двести, для защиты микрухи....



ЗЫ. "живём" эту схему я ещё не пробовал. проэкт протестирован и отлажен в "протеусе"...печатка тут конечно не в масштабе 1:1...но в еденичном экземпляре её делать - всё равно вручную рисовать, т.е. достаточно общей схемы разводки....

Сообщение отредактировал Metaller: 06 Июль 2013 - 03:11

...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение

#74 KILLER

KILLER

    только пришел

  • Замечен тут
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Город:Питер
  • Техника:Honda XL600VV Transalp

Отправлено 06 Июль 2013 - 10:59

блин незнаю как цитировать..

А как быть с изменчивой температурой окружающей среды ? При жаре масло более жидкое... По крайней мере используя клапан получается "больше" смазки.
Насос не пробовал, с ним зависимости нет от температуры ?

#75 Metaller

Metaller

    должен остаться только один

  • Участник
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 411 сообщений
  • Город:г. Тольятти
  • Техника:Honda XR250 Baja. ранее были Java 350 (634), Kawasaki KL250 SuperSherpa ну и Верховина :)

Отправлено 06 Июль 2013 - 11:14

...с насосом это не важно. он дозирует заданный объём масла и всё. если использовать клапан то придётся делать термокоррекцию, но это уже нужно подбирать терморезистор включенный последовательно с регулирующим переменником. сопротивление должно падать при повышении температуры и расти с её понижением. номиналов не скажу, тут только опыты проводить ибо терморезисторы разные бывают :D ....в общем в идеале насос нужно..... либо использовать тот переклюк как тепло/холодно ну или другими словами как день/ночь...
...жизнь порою бьёт ключём.... разводным, да по голове....
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных