Я
выбрал Kayo T2… и одна из главных понравившихся характеристик – его малый вес,– существенно меньше, чем у китайских (и не только) «одноклассников», – разница с ними составляет от 13 до 30 килограммов… «Сухой» вес Kayo T2 – всего 105кг… но по-ощущениям он гораздо легче. Например, эндуро-«полтинник» Stels Trigger X, хотя и с «сухим» весом 99кг, но кажется тяжелее килограммов на 15.
Притом, Kayo рулится легче и быстрее Триггера: реакция на изменение направления – мгновенна, и для этого достаточно даже небольшого нажима на соответствующую подножку, правую или левую, в зависимости оттого, в какую сторону нужно ехать… В общем, руль при такой управляемости кажется просто вспомогательной опцией… На фоне легкоуправляемого Kayo T2… «полтинниковый» Trigger X кажется неповоротливым увальнем, хотя и рулится, в общем-то, неплохо По этой же причине, в пробках Кайо проходит запросто там, где на Триггере лучше не соваться…
Ну и для рулёжки… сиденья (!) Kayo T2 оптимально-жёсткие, что тоже плюс управляемости, так как управление мотоцикла, в принципе, осуществляется, в основном, корпусом тела … Плюс для многих – уровень седла всего 89см – эргономично для роста мотоциклиста 170-175 см… Для тех же, кто заметно выше – лучше подходит модель Kayo Т4.
А да! Самое что впечатлило меня с первых метров поездки, это «короткая» ручка газа, – из-за неё Кайо кажется вдвое мощнее, чем 20,4 л.с., указанные в характеристиках.
Минусы Kayo T2:
– нельзя прыгать на более-менее длинные дистанции, так как может сломаться задний амортизатор, несмотря на все его многочисленные регулировки. Вообще, как я понял, по заводским условиям, вес водителя Кайо Т2 – лучше, если около 75-и кг… Можно, конечно, поджать пружину пожёстче… так как с завода установлены средние положения регулировок, тогда, возможно, впору и больший вес… Но я регулировки не трогал, так как меня всё устраивает. Не зря худел с 86-и до 55-и кг… А для поджатия пружины понадобится разобрать полмотоцикла…
– невозможность законного передвижения по дорогам общего пользования. Впрочем, для многих этого не главное.
– отсутствие выбора задних звёзд: с бóльшим чем «на 41» (сток у Kayo T2) числом зубьев.
Оптимальное количество зубьев, на мой взгляд, 43-45… В общем, если понадобится менять 41-зубую звезду на 45-зубую звезду – придётся ещё менять не только цепь (со 106-и звеньев на 108), но и ступицу – на другую, например, от Кайо Т4/Т6. Либо обойтись меньшими проблемами – поменять только переднюю звезду – с 13-зубой на 12-зубую… что по передаточному отношению почти аналогично увеличению задней звезды на 4 зуба… то есть, передаточное отношение 12:41 = почти 13:45
Каков результат замены звезды с 13 на 12 – узнáю, судя по всему, не ранее весны…
Минимум необходимый по Kayo T2:
– Замена масла в двигателе сразу после покупки. По-инструкции, требуется масло, почему-то, именно марки Shell. Кстати, по-инструкции же, бензин требуется «не ниже 93-го»… В магазине советуют 92-й...
– Периодически проверять зазоры клапанов.
– Промаслить (без фанатизма) воздушный фильтр. С магазина он сухой.
– Хотя у Кайо почти все гайки затянуты с невероятной силой, будто тянули ломом… и даже сливной винт поплавковой камеры пришлось отворачивать тисками (!)….но…требуется подтяжка задней звезды (и подтягивать периодически)… Шляпки болтов зафиксированы, но звезда, как правило, недозатянута. Ещё лучше – сразу заменить болты на длинные сквозные (сквозь ступицу), и законтрить гайками. Болты выбирать не те, какие продаются везде, а – прочные… Таких не найти в магазинах и на авторынках…Если повезёт, то -- на барахолке, может, и найдётся пара болтов.
– Подтянуть недоподтянутые спицы, чтобы однажды колесо, при ударе, не свернулось в «восьмёрку». Где искать спицной ключ – не известно.
– Отрегулировать поплавок. На заводе, судя по положению язычка поплавка, его не регулируют вообще, – карбюратор просто собирают и отправляют дальше по конвейеру. Игла поплавка слишком рано перекрывает поступление бензина в поплавковую камеру, и потому двигатель, бывает, глохнет на ходу.
Подержанные Кайо Т2 стоят от 50-и до 75-и тыс…
Новые (под заказ) в Самаре – 79 000. В Краснодаре самые низкие цены – 70-71 тыс. (доставка до Самары 3 тыс.); в Москве – 75-79… Летом по стране – около 82-х тыс…