Перед нами
"Фонтан любви, фонтан живой..."
Фонтан, увы, мёртв и сух. Скорее ему подошло бы название "Любовь прошла, завяли апельсины..."

Это, похоже, ещё один пушкинский уголок парка.
"Являться муза стала мне".

Что-то очень печальная муза, явно предсказывает
"Дуэль".

Ещё один образчик скульптурного кубизма. И, знаете, мне эта
"Дуэль", при всём моём скептицизме относительно авангарда в искусстве, понравилась. Видно сразу — поединок двух брутальных "квадратов", в упор, через платок.

Едем дальше, к памятнику комсомольцам - строителям светлого будущего.

Красиво и оптимистично. Классно смотрелся бы в центре кольца автомобильных дорог в каком-нибудь новом городе

От памятника комсомольцам-строителям возвращаемся в пушкинский уголок "Музеона".
"Но время, время,
Александр Сергеевич..."

К памятнику молодому поэту прикреплена тарабарская бумажка с квеста парка Горького. Много думал, но ничего так и не понял

Едем дальше.
Перед нами
"Врата" со святыми, ангелами и демонами. Здесь же орёл, лев и вол.

Светлая сторона — ворота в рай, тёмная — в ад. Этакий фрагмент библейского Стоунхенджа.

Переходите на тёмную сторону силы, у нас печеньки

Здесь же и известняковое
"Рождение нового века".

Скульптор Бондаренко, увы, оказался провидцем. Новый век у него представляет из себя боль и страдание

Катим по дорожкам "Музеона" к новым впечатлениям.
"Пастораль" понравилась, полностью соответствует своему названию

А вот эпичная, циклопических размеров
"Мольба" вызвала двойственные чувства.

С одной стороны это ржавое гигантское изваяние выглядит просто ужасно, а с другой, наоборот, изящно. Будь это бронзовая статуэтка в полметра высотой, вообще, было бы неплохо.

Сварен сей шедевр из колоссального количества стальных прутков диаметром ~ 10 мм.

Прутки, я так понял, символизируют струи дождя, о котором молятся. Это, конечно, здорово придумано. А, может, у художника под рукой ничего больше кроме этих прутков и не было? В любом случае, масштаб проведённых сварочных работ просто поражает. Автору, безусловно, уважение за немалый труд

Прогуливаемся по "Музеону". На площади перед зданием филиала Третьяковской галереи выставлены советские памятники. При взгляде на
"Часового" сразу вспоминаются тихо склоняющиеся комиссары в пыльных шлемах.

А скульптура
"Перекуём мечи на орала", похоже, сопровождала всё моё детство. Её изображения были везде, именно по фотографиям и рисункам я её помню. А "живьём" увидел вот только сейчас, как пять десятков лет скинул.

Про
"Первых ласточек" сказать нечего, да и ласточки, похоже, уже улетели